Главная > Все новости

Тайна кофейной вишни

Революционным это открытие не назовешь, но оно позволяет судить о том, что исследуемые растения имеют разное происхождение. Геномная черновая последовательность анализировалась на примере Coffea canephora. Известно, что это кофейное дерево наиболее распространено по миру. Именно Coffea canephora обеспечивает нас кофейной вишней. В общем зачете по мировым показателям за Coffea canephora числится более 35 процентов урожая. Так вот геном Coffea canephora содержит ферменты N-метилтрансфераз. Кофеин вырабатывают именно они, причем чрезвычайно активно. При кажущемся сходстве с генотипом какао бобов, этот фермент у них отсутствует, что и позволило ученым прийти к выводу о индивидуальной генетической ветке развития каждого исследуемого дерева. Кроме того, в процессе исследования выяснилось, что в родственном дереве Coffea arabica фермента N-метилтрансфераз намного меньше, поэтому и кофеин в нем снижен. Это обусловливает отсутствие кислого компонента во вкусовой гамме сорта.