Главная > Все новости

Особенности сбора кофе

Кофейное дерево может плодоносить круглогодично. Особенностью его плодов является их медленное созревание. Плод кофейной вишни достигает полной зрелости не ранее, чем через восемь месяцев. Кофейные вишни, как правило, собирают вручную. Современный прогресс практически не коснулся этой части кофейной индустрии. Дело в том, что скорость созревания вишен одинакова, но время ее завязывания различно. На одном дереве могут быть как спелые плоды, так и недозревшие. Поэтому собрать драгоценный урожай можно только вручную. Чтобы не собирать каждую ягодку отдельно, в Йемене сборщики кофе могут расстилать специальные полотна под деревом и попросту «трясти» дерево. Однако этот способ чреват убытками – вместе со спелой вишней могут упасть и недозрелые. Это скажется на вкусовых качествах кофе и, соответственно, на его цене. Единственное исключение – Бразилия. Здесь климатические условия таковы, что кофейные плоды одновременно достигают зрелости, что позволяет механизировать процесс сборки. Однако заключительным этапом машинного способа сбора кофейного урожая является опять-таки проходка сборщиков. Они руками снимают оставшиеся плоды, чтобы не потерять ни одного грамма кофе.