Главная > Все новости

Церемония приготовления кофе на Востоке

Из глубины к нам времен пришел древний обычай готовить кофе в присутствии гостей. Кофейный напиток на Востоке имеет сакральное значение, кочевники-арабы отводили ему статусную роль. При помощи кофе можно было выразить как глубочайшее уважение к гостю, так и величайшее презрение. Например, подать чашку с водой, а не с кофе, значило насмерть оскорбить того, кто пришел в дом. Для почетных гостей церемониал соблюдался по всем правилам. Прежде всего, хозяин усаживал всех в мужской половине шатра и в их присутствии приступал к обжарке зерен в специальном ковше с длинной ручкой. После охлаждения зерен хозяин начинает молоть их, наполняя шатер сказочным ароматом. При этом обязательным компонентом является живая мелодия, сопровождающая церемонию. Важно – бедуины добавляют порошок только в горячую воду в отличие от современных бариста. Кофе, согласно традиции, должен дважды «подниматься» - только так зерно отдает свой аромат полностью. Добавление любых ароматизаторов исключается! Даже если гостям предлагается кардамон или инжир, их подают отдельно. Готовый напиток предлагается гостям по старшинству. Обделить кого-то угощением, значило – отказать в дальнейшем общении.