Главная > Все новости

Кофе по-турецки – классика жанра

Среди великого множества рецептов самым древним является тот, что пришел к нам от арабских кочевых племен. Скитаясь по пустыне в поисках плодородных земель, бедуины были вынуждены готовить кофе в раскаленном песке, который с успехом заменял им пламя костра. Уникальность этого метода заключается в том, что кофейные зерна, смолотые в самый мелкий порошок, прогреваются чрезвычайно медленно, раскрывая тем самым аромат и вкус напитка максимально полно. Со временем в кофейной индустрии стала лидировать Турция. Турецкие джезвы с их толстыми стенками и тройным утяжеленным дном вытеснили изящные европейские кофейники. Арабский способ в сочетании с тяжелыми джезвами дал название рецепту – «кофе по-турецки». Не забыт этот способ и сейчас. Погруженная в песок, которым заполняется плоская кофеварка, такая джезва будет колдовать над напиткам более долго, чем любое модное приспособление. При этом удивительным образом получается пышная и плотная пенка. Песок и медленное прогревание как бы «выдавливают» из кофейного зерна его самую сокровенную суть. Может быть, поэтому кофе, приготовленный таким способом, лишен малейшей горечи и наполнен стойким ароматом. Для настоящего гурмана готовить кофе таким древним способом – настоящее наслаждение.