Как выбрать кофемашину

У каждого человека свои требования к качеству кофе, его аромату, поэтому постараемся вам помочь, как выбрать кофемашину правильно, на что обратить внимание.

Изначально следует определиться, какие основные типы кофемашин имеются и в чем их различие.

Рожковая кофеварка, как выбрать?

Принцип работы подобной кофеварки заключается в прохождении воды через рожок с молотым кофе под большим давлением. В зависимости от величины давления зависит выделение полезных эфирных масел, а значит, будут и более богатые вкусовые качества напитка. Поэтому, основное внимание уделяйте давлению, чем оно выше, тем качественнее будет кофе. Кроме этого, величина давления влияет на образование аппетитной и приятной пенки. Рожковые кофемашины могут быть помповыми, с давлением от 4до15бар, а также с бойлерной системой, с давлением до 4бар. Это отличный выбор для получения эспрессо или капучино, с приятным, классическим и тянущим ароматом. Работа может быть как с кофейными таблетками, так и молотым кофе.

Основным недостатком этого оборудования является отсутствие возможности держать постоянное значение давления. Рекомендуем не экономить денег и смотреть в сторону более дорогих моделей, поскольку они, как правило, оказываются более качественными.

Капельная кофеварка, как выбрать?

Принцип ее действия очень простой. Нагретая вода то температуры в пределах 85..95 градусов пропускается через зерна, тем самым насыщается полезными эфирными веществами, после чего постепенно стекает капельным способом в специальный резервуар. Здесь важно иметь подогрев емкости, поскольку кофе может просто остыть раньше, чем вы его попробуете. Колба обычно располагается в нижней части, а верхняя служит для засыпки кофе.

В зависимости от модели, мощность капельных кофеварок может начинаться от 0.3..1.3кВт, а одной полной «загрузки» хватит на 1-2 чашки напитка.

В капельных машинах мало кофеина. Не плохим выбором окажется кофеварка с интегрированной кофемолкой, регулятором крепости.

Пожалуй, существенным недостатком, является особенность конструкции противокапельного клапана, который при засорении приводит к течи аппарата.

Кофемашины гейзерного типа, как выбрать?

Главным отличием от предыдущего варианта является то, что через зерна проходит пар, а не вода. Мощность подобных устройств может доходить до 1кВт, что позволяет их назвать экономными.

Принцип действия не сложный. При кипении вода в виде пара подается на молотый кофе, расположенный в верхней части аппарата, далее в соответствующий резервуар выше, принимающего там вид натурального кофейного напитка.

В зависимости от модели, размеров, цены, одной загрузки может хватить от 1 до 20 порций. Существенных недостатков вы не обнаружите, разве что однонаправленную работу, только по приготовлению кофе. Хорошо, если в качестве дополнительных функций будет автоматическое выключение, поддержание заданной температуры.

Обычно гейзерные кофемашины надежные и простые в эксплуатации. Цена на них более чем приемлемая. Заботясь о своем здоровье, старайтесь выбирать машины с алюминиевым корпусом.

Чалдовые кофеварки, как выбрать?

Они имеют небольшие размеры, простую конструкцию и довольно простой принцип работы, который в большинстве своем напоминает рожковые кофеварки. Единственным различием является то, что кипяток проходит не через молотый кофе, а через чалды – спрессованный кофейный брекет. Они позволяют получить полноценный капучино и эспрессо.

Выделяя достоинства, хочется отметить наличие интегрированной кофемолки, а также минимальный уровень шума во время работы.

Минус разве что в функциональности, поскольку использовать этот аппарат можно только при наличии чалды.

Старайтесь приобретать аппараты с функцией дополнительной стабилизации температуры.

Капсульные кофеварки, как выбрать?

Они работают по принципу, идентичному с рожковыми и чалдовыми машинами, однако здесь вместо чалды применяются капсулы. Теперь у вас появится возможность получить насыщенный и ароматный напиток эспрессо crema и капучино. Мощность оборудования обычно не превышает 1.5кВт. Обычно капсульные кофеварки применяют в профессиональных целях, поэтому стоят они не мало, что и является их основным недостатком.

Автоматические кофемашины, как выбрать?

Чем отличается автоматическая кофемашина от полуавтоматических? Во-первых она берет на себя весь процесс варки, от А до Я. Она сама перемалывает зерна кофе, вспенивает молоко и наливает в кружку напиток – латте, эспрессо, капучино, макиато и т.д. Во-вторых, имеет ряд настраиваемых функций. В зависимости от стоимости модели их число колеблется от 3 базовых, до 10-15.

Основным отличием автоматических эсперссо-машин является то, что человек никак не участвует в процессе приготовления кофе. Он только добавляет кофе, молоко и воду. Плюсы таких кофемашин в том, что они могут приготовить большинство напитков и учесть ваши вкусовые предпочтения. Из минусов можно отметить один: автоматическая модель требует специального ухода со специальными средствами. Но о необходимости провести «тотальную чистку» машина напомнит вам сама.

При выборе нужно обратить внимание на: функционал машины (умеет ли она готовить те напитки, которые вы хотите), русифицировано ли меню, способы очистки, объем резервуаров для воды и зерен, механизм заваривания.